صور|-بمشاركة-800-مزارع.-توريد-مليوني-طن-تقريبًا-من-التمور-في-الأحساء

صور| بمشاركة 800 مزارع.. توريد مليوني طن تقريبًا من التمور في الأحساء

كشف أحمد الجغيمان، مسؤول القسم الزراعي في جمعية التنمية الزراعية، عن إنجازات الجمعية في تطوير القطاع الزراعي بالأحساء، مؤكداً أن الجمعية حققت أعلى رقم في توريد التمور بوزن تجاوز المليوني طن، وذلك من خلال برنامج شراء التمور الخاص بها.
وأشار إلى مشاركة أكثر من 800 مزارع في برامج الجمعية المختلفة، مما يعكس الثقة الكبيرة التي يوليها المزارعون لجهود الجمعية.

تنمية القطاع الزراعي في الأحساء

وأوضح الجغيمان أن الجمعية، وهي مؤسسة أهلية غير ربحية، تتبنى عدة مبادرات أخرى بجانب برنامج شراء التمور، مثل برنامج ”الزراعة التعاقدية“ و”المجلس الزراعي“، وتهدف جميعها إلى تنمية القطاع الزراعي في الأحساء والحفاظ على الرقعة الزراعية.

وأكد على أن قيم الجمعية الأساسية، وهي التمكين والشراكة والمسؤولية والشفافية والابتكار، هي المحرك الأساسي لعملها.

وأشار إلى سعي الجمعية الدؤوب للتعاون مع الجهات الحكومية، بهدف ربط المزارعين بهذه الجهات وإيصال آرائهم ومتطلباتهم إليها، وكذلك نقل توجيهات الحكومة إلى المزارعين. وأشار إلى أن هذا التعاون المثمر يساهم في تحقيق التنمية المستدامة للقطاع الزراعي في واحة الأحساء.

من جهة أخرى، شهدت محافظة الأحساء انطلاق الجمعية التعاونية هجر للتنمية الزراعية، التي تعد بمثابة صفحة جديدة في دعم المزارعين وتطوير القطاع الزراعي في المنطقة.
وتهدف الجمعية، التي تأسست حديثاً، إلى أن تكون خير معين للمزارعين، من خلال تقريب وجهات النظر بين الجهات الحكومية المعنية بالقطاع الزراعي، وتوفير الابتكارات الزراعية الحديثة، وتقديم الإرشادات الزراعية المتطورة.

أكد صادق الأمير، رئيس مجلس إدارة الجمعية التعاونية هجر للتنمية الزراعية في الأحساء، أن الجمعية تسعى جاهدة لتكون خير معين للمزارعين، من خلال تقريب وجهات النظر بين الجهات الحكومية المعنية بالقطاع الزراعي، وتوفير الابتكارات الزراعية الحديثة، وتقديم الإرشادات الزراعية المتطورة.

الجمعية التعاونية للتنمية الزراعية

وأوضح الأمير أن الجمعية، التي تأسست عام 2024، تضع نصب عينيها خدمة القطاع الزراعي والبيئة، وتسعى لتحقيق أهدافها النبيلة من خلال توفير فرص عمل زراعية جيدة، ودعم الميكنة الزراعية، والعمل على تسويق المنتجات الزراعية بالطريقة المثلى.

وأضاف أن الجمعية تقدم برامج إرشادية للمزارعين، تشمل أحدث الطرق الزراعية في التسميد والري والحصاد، كما تعمل على إنشاء منصة في المزارع لبيع منتجات المدخلات الزراعية.
وأشار الأمير إلى أهمية القطاع الزراعي والقطاع التعاوني في توصيل الأفكار والتوصيات للمزارعين، وتلبية احتياجاتهم واحتياجات المنطقة الزراعية، مؤكداً أن الجمعية ستعمل جاهدة لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة في الأحساء.

صحيفة عكاظ اليوم ، موقع إخباري شامل يهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري بما يليق بقواعد وقيم الأسرة السعودية، لذلك نقدم لكم مجموعة كبيرة من الأخبار المتنوعة داخل الأقسام التالية، الأخبار العالمية و المحلية، الاقتصاد، تكنولوجيا ، فن، أخبار الرياضة، منوعات و سياحة.

اخبار تهمك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *