مصر ترفض زيارة وزراء مياه دول حوض النيل لسد النهضة
عبرت مصر عن اعتراضها على زيارة وزراء المياه في دول حوض النيل لسد النهضة الإثيوبي بعد مشاركتهم في اجتماع وزاري عقد في أديس أبابا.
وقالت وكالة الأنباء الإثيوبية إن وزراء المياه في كل من إثيوبيا وكينيا وتنزانيا وأوغندا والسودان وجنوب السودان شاركوا في الزيارة. وأضافت أن الوزراء قاموا بجولة تفقدية للسد برفقة وزير المياه والطاقة الإثيوبي هبتامو إيتيفا ومدير مشروع السد كيفلي هورو.
من جانبه، اعترض وزير الري المصري هاني سويلم، الذي شارك في الاجتماع الاستثنائي للمجلس الوزاري لدول حوض النيل، على إدراج زيارة سد النهضة ضمن جدول اللقاء الوزاري. وقال إن إدراج مثل هذه الزيارات تُحدث خلافات بين مبادرة دول حوض النيل، لافتا إلى حرص القاهرة على إبقاء الخلاف بين مصر والسودان وإثيوبيا دون نقله إلى دول الحوض. وأضاف أن مصر تسعى إلى تعزيز التعاون بين دول حوض النيل واستبعاد كل ما يهدد التعاون الإقليمي بين مبادرة دول حوض النيل.
وترافق هذا الخلاف بشأن الزيارة وسط توتر ممتد منذ أكثر من عقد بين القاهرة وأديس أبابا بسبب خلافات حول ملء وتشغيل سد النهضة.
صحيفة عكاظ اليوم ، موقع إخباري شامل يهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري بما يليق بقواعد وقيم الأسرة السعودية، لذلك نقدم لكم مجموعة كبيرة من الأخبار المتنوعة داخل الأقسام التالية، الأخبار العالمية و المحلية، الاقتصاد، تكنولوجيا ، فن، أخبار الرياضة، منوعات و سياحة.