عائد السندات اليابانية يتجاوز أعلى مستوى في 15 عاماً
ارتفع العائد القياسي للديون السيادية اليابانية خلال تعاملاتها اليوم (الإثنين)، ليتجاوز أعلى مستوى منذ عقد ونصف عقب نمو الاقتصاد بأكثر من المتوقع في الربع الأخير من عام 2024، ما يدعم احتمالات مواصلة المصرف المركزي جهود التشديد النقدي.
وزاد عائد السندات العشرية اليابانية بمقدار 2.9 نقطة أساس إلى 1.385% في تداولات الساعات الأولى. وتعد هذه المرة الأولى التي يتجاوز فيها مستوى 1.375 منذ عام 2010.
وارتفع عائد السندات اليابانية لأجل 5 سنوات بمقدار 4.9 نقطة إلى 1.064%، فيما استقر عائد نظيرتها لأجل 30 عاماً عند 2.313%.
جاء ذلك بعدما أظهرت بيانات رسمية صدرت اليوم نمو الناتج المحلي الإجمالي لليابان بنسبة 2.8% على أساس سنوي في الربع الرابع من 2024، متفوقاً على توقعات ارتفاعه 1% فقط.
وعززت هذه البيانات احتمالات مواصلة بنك اليابان رفع أسعار الفائدة وتطبيع سياسته النقدية، بعدما أكد مراراً على أنه سيواصل تشديد تكاليف الاقتراض حال سير الاقتصاد والتضخم والأجور في الاتجاه المتوقع.
صحيفة عكاظ اليوم ، موقع إخباري شامل يهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري بما يليق بقواعد وقيم الأسرة السعودية، لذلك نقدم لكم مجموعة كبيرة من الأخبار المتنوعة داخل الأقسام التالية، الأخبار العالمية و المحلية، الاقتصاد، تكنولوجيا ، فن، أخبار الرياضة، منوعات و سياحة.